Навыки и знания: • Общие вопросы организации гастроэнтерологической помощи, работа больнично-поликлинических учреждений; • Клиническая симптоматика и патогенез основных заболеваний пищеварительного тракта, их профилактика, диагностика и лечение; • Общие и специальные методы исследования в гастроэнтерологии; • Основы фармакотерапии в гастроэнтерологической клинике, включая применение антибиотиков и гормонов; • Принципы врачебной этики, деонтологии и соблюдения врачебной тайны; • Работа в команде и навыки межличностного общения; • Оформление медицинской документации; • Знание ПК и работа в программах ЕМИАС, Э-КУБ; Умение проводить манипуляции: • Пальпация живота (поверхностная, глубокая скользящая пальпация по методу Образцова-Стражеско), пальпация поджелудочной железы по Гротту; • Определение размеров печени по Курлову; • Диагностический и лечебный абдоминальный парацентез; • Пальцевое исследование прямой кишки; • Гемотрансфузия, капельные инфузии лекарственных веществ; • Искусственное дыхание и массаж сердца; • Иммобилизация конечности при транспортировке |